Berufspraktikum

Berufspraktika haben f├╝r die Orientierung der Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler eine entscheidende Bedeutung. Wir f├╝hren in den Klassenstufen 8 und 9 je ein zweiw├Âchiges Berufspraktikum durch.

Praktikumspl├Ątze

Die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler bewerben sich selber um Praktikumspl├Ątze. Manchmal ist dabei die Hilfe der Eltern notwendig, in seltenen F├Ąllen auch die Vermittlung der Schule.

Bei einer erfolgreichen Bewerbung braucht man Formulare f├╝r die Praktikumszusage und Versicherungsbest├Ątigung.

Vor- und Nachbereitung

Wir bereiten die Praktika in den F├Ąchern Deutsch und Weltkunde vor. Die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler ├╝ben das Verfassen von Lebensl├Ąufen, Bewerbungen, Berichten und Protokollen. Sie k├╝mmern sich um Betriebsbesichtigungen und aktuelle Berufsbilder. Im Anschluss an die Praktika erstellen sie je einen Praktikumsbericht. Dieser wird benotet.

Die Erfahrungen werden in Gespr├Ąchen mit der Berufsberaterin der Agentur f├╝r Arbeit ausgewertet.