Berufsorientierungswoche

Im 8. Jahrgang f├╝hren wir im Fach Weltkunde im Rahmen der Unterrichtseinheit „Berufsplanung als Lebensplanung“ eine Berufsorientierungswoche durch.In dieser Woche besch├Ąftigen sich die Sch├╝ler und Sch├╝lerinnen, ihre Tutoren und Tutorinnen sowie Weltkundelehrer und Weltkundelehrerinnen ausschlie├člich mit dem Thema Berufsfindung.

Wir wollen mit dieser Woche

• Hilfestellung zu einer rational begr├╝ndeten Berufswahl geben
  • Barrieren beim ├ťbergang von der Schule in die Arbeitswelt abbauen
  • ein m├Âglichst breit gef├Ąchertes Berufswahlspektrum aufbauen
  • Begegnungen mit der Arbeitswelt f├Ârdern
  • Kenntnisse ├╝ber Bewerbungsstrategien vermitteln

Der Unterricht findet teils in der Schule, teils au├čerhalb statt. Zus├Ątzlich zu den Unterrichtseinheiten berichten Eltern in der Schule ├╝ber ihre Berufe. Auf Exkursionen besuchen wir das Berufsinformationszentrum (BIZ), absolvieren ein Bewerbungstraining bei einer Krankenversicherung oder Sparkasse und besichtigen verschiedene Betriebe.

Radio Norderstedt, der Radiosender unserer Schule, hat im Jahr 2011 eine solche Berufsorientierungswoche begleitet. Hier k├Ânnen Sie die
Beitr├Ąge zur Berufsorientierungswoche h├Âren.

> zur├╝ck zur ├ťbersicht