Berufshinf├╝hrung

Klassenstufe 7

• Wir unterrichten die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler ├╝ber die Regeln f├╝r Lebenslauf und unterst├╝tzen sie bei der Bewerbung f├╝r das erste Berufspraktikum in Klassenstufe 8.

Klassenstufe 8

• Zu Beginn informieren wir Sch├╝ler und Eltern in Veranstaltungen ├╝ber die Bildungsm├Âglichkeiten nach Abschluss der Sekundarstufe I.
  • Wir unterst├╝tzen die Sch├╝ler bei der Bewerbung f├╝r das zweite Berufspraktikum in Klassenstufe 9.
  • Danach f├╝hren wir die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler in einer Berufsorientierungswoche konzentriert und umfassend an ihre Berufswahl heran.
  • Im zweiten Schulhalbjahr absolvieren unsere Sch├╝ler ihr erstes Berufspraktikum. Dieses wird von den Tutoren begleitet und mit den Sch├╝lern ausgewertet.
  • In schwierigen F├Ąllen vermitteln wir eine besondere Berufseinstiegsbegleitung der Norderstedter Bildungsgesellschaft.

Klassenstufe 9

• Am Beginn steht ein zweites Berufspraktikum. Auch dieses wird von den Tutoren begleitet und mit den Sch├╝lern ausgewertet.
  • Und dann wird es ernst: die ersten Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler bewerben sich um Ausbildungsstellen. Auch dabei unterst├╝tzen wir sie nat├╝rlich.

Klassenstufe 10

• In dieser Klassenstufe bewerben sich weitere Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler um Ausbildungsstellen.

Oberstufe

• In unseren Oberstufenprofilen f├╝hren wir unsere Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler an die Berufsfelder und Organisationsformen gr├Â├čerer Betriebe heran. Dies erfolgt sowohl im Wirtschaftspraktikum in der Klassenstufe 12 als auch in fachgebundenen Exkursionen.
  • Wir beraten unsere Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler anhand der Studienm├Âglichkeiten der Region ├╝ber die verschiedenen Ausbildungs- und Studienwege nach der Oberstufe. Dabei arbeiten wir mit der Studienberatung der Agentur f├╝r Arbeit zusammen.
  • Schlie├člich vermitteln wir unseren Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern die Teilnahme an Studien- und Berufsinteressenstests sowie Beratungsgespr├Ąche mit Personalvertretern von Norderstedter Unternehmen.